Обращение Абхиджаты Айенгар к сообществу йоги Айенгара

Мои дорогие друзья!

Сейчас мы оказались в таком времени и ситуации, которую никогда не могли себе представить. Мы всегда считали, что то, что случилось с "ними", не случится с "нами". Время показывает нам, что каждый из нас так же уязвим, как и любой другой. Глубоко затронут весь мир, как единый организм.

Как и все остальные, я очень обеспокоена тем, что случится дальше. Никто из нас точно не знает, что ждет нас впереди, но я уверена, что и это тоже пройдёт. Если каждый из нас сможет действовать ответственно, мы увидим лучшее будущее.

Мы прикованы к своим домам, и природа заставляет нас сейчас просто остановиться. Хотя смелость является ценным качеством для практикующего йогу, не менее важна и чувствительность к настоящему моменту. Для нас это вынужденное время для самостоятельной работы. Ваши практические занятия сейчас могут быть чрезвычайно обогащающими, потому что вы практически заперты. Возьмитесь за асаны, пранаяму, учения и книги, которые вы всегда откладывали в дальний угол. Мы всегда жаловались, что у нас нет свободного времени. Вот оно. Находите радость в спокойных практических занятиях. Исследуйте действия и реакции в каждой асане и пранаяме.

Это также дает нам возможность сесть поудобнее и пересмотреть любые наши действия, реакции и решения. В суете повседневной жизни мы многое воспринимали как должное и не очень задумывались над этим, как на коврике, так и вне его. Теперь есть время, чтобы сделать это.

Институт получает электронные письма о сроках проведения экзаменов по старой системе, новой системе сертификации и т.д. Пожалуйста, не беспокойтесь об этих вещах вообще. Сейчас это вовсе не является приоритетом. Мы займемся этим позже. Со всем этим можно легко разобраться потом. А пока просто будьте здоровы и заботьтесь о здоровье других.

Я умоляю вас придерживаться правил, установленных вашими руководящими органами. Пожалуйста, не выходите на классы, практические занятия, встречи и т.д. Наш долг перед нашими друзьями и семьями - оставаться там, где мы есть. Весь мир в этой пандемии вновь обрел дух единства. Давайте держаться за него и действовать чутко.

Это действительно трудные времена. Как практикующие йоги, мы понимаем, что нам нужно быть терпеливыми и действовать ответственно.

Шлока в Бхагавад Гите хорошо объясняет наши теперешние обязанности.

yajña-dāna-tapaḥ-karma

na tyājyaḿ kāryam eva tat

yajño dānaḿ tapaś caiva

pāvanāni manīṣiṇām

Акты жертвоприношения, милосердия и аскезы не должны быть оставлены; они должны быть исполнены. Воистину, жертвоприношение, милосердие и аскеза очищают даже великие души. (18.5)

Аскеза, или Тапас, совершается для самого себя. Наша суровая решимость и сдержанность должны заключаться в том, чтобы находиться в нашем месте пребывания и следовать правилам, установленным нашими руководящими органами. Оставайся дома - это теперь мантра.

Дана, что переводится как милосердие, на самом деле является актом дарения, отдачи. Что может быть лучше, чтобы следовать за Даной сейчас, чем оставаться дома и отказаться от нашего стремления к общению. Наш социальный долг - не подвергать опасности других.

Ягья, что переводится как жертвоприношение, - это приношение, которое мы приносим природе. Это символический духовный обмен между человеком и природой. Каждый из нас должен солидарно бороться с этой вспышкой болезни. Каждый из нас сегодня может изменить мир к лучшему и дать ему шанс восстановиться.

В дальнем уголке мира я молюсь за здоровье и благополучие каждого из нас. Пожалуйста, берегите себя.

С большой любовью,

Абхиджата Айенгар

Официальные центры йоги Айенгара (открыты по письменному разрешению БКС Айенгара)

Москва

Екатеринбург

Санкт-Петербург

Самара

Ярославль

Тольятти

Центры, в которых преподают йогу Айенгара

Москва

Санкт-Петербург

Владивосток

Владимир

Вологда

Воронеж

Геленджик

Екатеринбург

Ижевск

Казань

Каменск-Уральский

Королёв

Краснодар

Курск

Нижний Новгород

Новосибирск

Пенза

Пермь

Ростов-на Дону

Ставрополь

Тольяти

Тюмень

Ульяновск

Уфа

Хабаровск

Харьков (Украина)

Ярославль

Йога Айенгара в мире

Право использования марки Хануманасаны ™ на территории России принадлежит Некоммерческому Партнерству “Содействие развитию Йоги Айенгара в России”.
Ассоциация и Некоммерческое Партнерство “Содействие развитию Йоги Айенгара в России” выражает благодарность “Yoga Journal” за предоставленные материалы.
© Ассоциация и Некоммерческое Партнерство “Содействие развитию Йоги Айенгара в России”. Все права защищены.