Официальное обращение из института RIMYI о Маноусе Маносе

Институт Йоги имени Рамамани Айенгар (RIMYI), Пуна

Уважаемые национальные ассоциации йоги Айенгара, студенты и преподаватели йоги Айенгара!

Мы пишем, чтобы закрыть – раз и навсегда – печальную главу в истории нашего сообщества.
В апреле прошлого года мы аннулировали сертификат Маноусо Маноса после того, как независимое расследование пришло к выводу, что он намеренно предпринимал неуместные сексуальные прикосновения к ученикам на своих занятиях йогой множество раз в течение последних 15 лет. Мы сочли, что это было честное расследование, и у Маноусо была возможность защитить себя.
Позже мы объявили, что Маноусо не может преподавать в центрах йоги Айенгара и что обучение у него не соответствует образовательным требованиям для сертифицированных преподавателей. Мы предполагали, что наши действия положат конец любым отношениям между Маноусо и йогой Айенгара.
Однако этого не произошло. Некоторые преподаватели йоги Айенгара продолжили заниматься с Маноусо, и некоторые из них помогали организовывать и рекламировать его семинары, проводимые не в центрах йоги Айенгара, а на других площадках. Мы слышали сообщения о том, что некоторые преподаватели считают, что Маноусо не сделал ничего плохого и что Маноусо говорит, что его действия были обычными «поправками», которым он научился у Б.К.С. Айенгара.
Мы подтверждаем наше решение о десертификации Маноусо. Мы руководствуемся не только отчетом об упомянутом выше расследовании, но и дополнительными сведениями, которые стали известны в прошлом году. Мы недвусмысленно утверждаем, что Гуруджи никогда не учил «поправкам» на интимных частях тела, а также не поддерживал никакие поправки в асанах, которые могут быть восприняты учеником как нарушение его личных границ. Это несовместимо с с ямами и ниямами, противоречит практике и учению йоги Айенгара, и не может быть оправданно ни при каких обстоятельствах. Мы отвергаем действия Маноусо и боль, которую он причинил. Наши сердца устремляются к его жертвам, которые всецело заслуживают нашего внимания, доброты и сострадания.
Также мы хотим прояснить, что для любого преподавателя йоги Айенгара является неэтичным учиться у Маноусо, призывать других учиться у него, а также организовывать или продвигать его занятия или семинары. Если кто-то из преподавателей йоги Айенгара поступит так в будущем, они тоже будут лишены сертификатов и своих прав принадлежности к йоге Айенгара.

С уважением,
Прашант Айенгар
Абхиджата Айенгар

Место: Пуна
Дата: 24 января 2020 г.

Оригинал обращения

Официальные центры йоги Айенгара (открыты по письменному разрешению БКС Айенгара)

Москва

Екатеринбург

Санкт-Петербург

Самара

Ярославль

Тольятти

Центры, в которых преподают йогу Айенгара

Москва

Санкт-Петербург

Владивосток

Владимир

Вологда

Воронеж

Геленджик

Екатеринбург

Ижевск

Казань

Каменск-Уральский

Королёв

Краснодар

Курск

Набережные Челны

Нижний Новгород

Новосибирск

Пенза

Пермь

Ростов-на Дону

Ставрополь

Тольяти

Тюмень

Ульяновск

Уфа

Хабаровск

Харьков (Украина)

Ярославль

Йога Айенгара в мире

Право использования марки Хануманасаны ™ на территории России принадлежит Некоммерческому Партнерству “Содействие развитию Йоги Айенгара в России”.
Ассоциация и Некоммерческое Партнерство “Содействие развитию Йоги Айенгара в России” выражает благодарность “Yoga Journal” за предоставленные материалы.
© Ассоциация и Некоммерческое Партнерство “Содействие развитию Йоги Айенгара в России”. Все права защищены.